Nuova Sarda Industria Casearia S.r.l.

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La Nuova Sarda Industria Casearia nasce ufficialmente nel 1990 a seguito dell’assorbimento di un antico caseificio di Gonnosfanadiga, importante centro agricolo-artigianale della Sardegna centro meridionale.
La proprietà rimase inalterata, ma trasmise tutto il bagaglio di conoscenze ed esperienze nel nuovo e più moderno stabilimento situato nel comune di San Nicolò D’Arcidano (OR).
Nel 1936, la famiglia Fanari, dapprima con la guida del nonno Antioco, inizia ad esercitare con passione e maestria l’attività della trasformazione del latte in formaggio, insegnando i propri segreti al figlio Giuseppe e ai nipoti Rosetta, Antioco, Enedina e Giovanni che continuano tutt’oggi a esercitare questo magico mestiere, attraverso la sperimentazione e il miglioramento delle tecniche casearie tramandate nei decenni. Segreti che solo chi ama appassionatamente la propria terra e la propria arte può conoscere.
I segreti del latte di pecora e di quello di capra, raccolto presso gli allevatori della zona, da animali sempre liberi nei campi e nelle montagne, la cui dieta è costituita unicamente da erbe aromatiche e incontaminate della macchia mediterranea.
I segreti del caglio, vero ingrediente magico della trasformazione, prodotto direttamente in caseificio dagli stessi allevatori, grazie all’acquisto dei caglioli. 
I segreti del fermento, che conferisce l’aroma ed il gusto al formaggio, fatto esso stesso dalle sapienti mani del casaro.
I segreti del riscaldamento del latte, termizzato a basse temperature per non distruggere i profumi, gli aromi ed i sapori che la natura con tanta generosità ci ha concesso.
I segreti della lavorazione della cagliata, grazie alla quale si arriva ad ottenere un formaggio esclusivo sia nel gusto che nella forma, attraverso l’uso di cesti di giunco intrecciati a mano, con gli arbusti raccolti negli stagni delle zone paludose dell’oristanese.
Il nostro mercato è rappresentato dalla realtà locale ma operiamo anche in tutta la penisola italiana e all’estero, offrendo una produzione varia e significativa dei sapori tradizionali sardi.
Lo studio dei nuovi prodotti si integra perfettamente con la migliore tradizione sarda, dove si affiancano ai formaggi tipici anche varianti dal gusto particolare, sempre nel rispetto dei pilastri della lavorazione artigianale. Il sapore e le qualità salienti del vero formaggio pecorino e caprino, vengono sempre messe in risalto.

 

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