Panadas ai carciofi, il sapore del pane farcito

da | Nov 2, 2017 | Antipasti, Piatti unici, Ricette | 0 commenti

Pane e farcia, questo è un piatto tipico della Sardegna che prevede diverse varianti. Oggi abbiamo scelto quella a base di verdura: panadas ai carciofi.

Ingredienti (per 4 panadas)

  • 200 grammi di farina 00;
  • 3 cucchiai di olio d’oliva;
  • 100 ml di acqua;
  • una presa di sale;
  • 250 grammi di carciofi sott’olio;
  • 3 pomodori secchi;
  • pecorino grattugiato;
  • olio EVO;
  • sale.

Preparazione (circa 1 ora e 30 minuti)

Preparare l’impasto: disporre la farina a fontana, versare dentro l’olio, una presa di sale e l’acqua tiepida. Lavorare fino a ottenere un impasto morbido e elastico. Lasciare riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparare il ripieno: lavare i pomodori secchi, tritarli grossolanamente e unire i carciofi sgocciolati. Aggiungere sale, olio e pecorino grattugiato (a piacere), quindi amalgamarli e lasciare insaporire il tutto per circa 10 minuti.

Prendere l’impasto e stenderlo con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile. Foderare quattro stampi (noi abbiamo scelto quelli rettangolari 10x8) tenendo sufficiente pasta per la copertura. Mettere negli stampi foderati il composto di carciofi e coprire con la pasta, sigillando i bordi con le mani.

Spennellare con un composto di olio e sale, e cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Servire calde.

Consigli

Al posto dei pomodori secchi è possibile utilizzare pomodori freschi, ma è consigliabile scolarli prima. Anche i carciofi possono essere usati freschi, dopo averli puliti e scottati in padella con olio, sale e prezzemolo.

Bevande consigliate: le panadas ai carciofi sono un piatto unico o un antipasto se servito freddo. Si sposa bene con un vino rosso come il monica, il cannonau o il nieddera o un bianco deciso.

Ingredienti dallo shop per le panadas ai carciofi

Potete acquistare i prodotti per realizzare le panadas ai carciofi sul nostro shop, utilizzando così i nostri stessi ingredienti:

Per accompagnare:

Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d’adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l’ha visto).

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