Per l’ultimo dell’anno vi proponiamo un abbinamento particolare con le lenticchie: i gamberi viola. Ingrediente pregiato che si sposa alla perfezione con il sapore rustico delle lenticchie.

Ingredienti (per 4 persone)

  • Otto gamberi viola;
  • 250 grammi di lenticchie rosse;
  • una carota;
  • mezza cipolla;
  • una costa di sedano;
  • una foglia di alloro;
  • vino bianco secco;
  • sale aromatizzato al rosmarino;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale marino integrale.

Preparazione (circa 90 minuti)

Lavate le lenticchie sotto acqua corrente. Preparare il trito di carota, cipolla e sedano e soffriggere in olio extravergine d’oliva. Versate le lenticchie, scottatele e sfumatele con mezzo bicchiere di vino. Aggiungere il sale aromatizzato e coprite con acqua potabile. Aggiungere la foglia di alloro e cuocere scoperte a fuoco medio per circa 60 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo acqua quando necessario.

A fine cottura (le lenticchie saranno cotte al dente con un sughetto denso) coprite la casseruola e scaldate in una padella olio extravergine d’oliva. Quando sarà ben caldo disporvi i gamberi viola, sfumate con il vino bianco e girateli due o tre volte in un tempo di massimo cinque minuti. I gamberi saranno pronti quando saranno leggermente dorati da entrambi i lati. Volendo è possibile cucinare i gamberi sulla piastra di ghisa o sulla graticola alla brace, ma senza vino.

Togliete le teste dei gamberi e sgusciate le code, mettendole da parte. Preparate il letto di lenticchie versandone tre cucchiai da tavola in un coppapasta da circa 10 centimetri di diametro. Pressate con il cucchiaio e adagiatevi sopra due gamberi, quindi estraete il coppapasta con delicatezza. Servire subito.

Consigli

I gamberi viola sono i più pregiati e si prestano a essere consumati crudi. La cottura pertanto non deve essere eccessiva per evitare che diventi stopposo e perda il suo sapore intenso. Si possono usare anche i gamberi rosa facendo sempre attenzione a non cucinarli troppo. Il vino da utilizzare deve essere un secco fruttato. Noi abbiamo scelto un malvasia secco.

Bevande consigliate: pesce e lenticchie si sposano bene con il vino bianco secco, come il vermentino, il nuragus o il malvasia secco dal sapore piacevolmente fruttato.

Ingredienti dallo shop per i gamberi viola con lenticchie

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Per accompagnare:

Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d’adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l’ha visto).

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