Ingredienti (per 4 persone)
- Otto gamberi viola;
- 250 grammi di lenticchie rosse;
- una carota;
- mezza cipolla;
- una costa di sedano;
- una foglia di alloro;
- vino bianco secco;
- sale aromatizzato al rosmarino;
- olio extravergine d’oliva;
- sale marino integrale.
Preparazione (circa 90 minuti)
Lavate le lenticchie sotto acqua corrente. Preparare il trito di carota, cipolla e sedano e soffriggere in olio extravergine d’oliva. Versate le lenticchie, scottatele e sfumatele con mezzo bicchiere di vino. Aggiungere il sale aromatizzato e coprite con acqua potabile. Aggiungere la foglia di alloro e cuocere scoperte a fuoco medio per circa 60 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo acqua quando necessario.
A fine cottura (le lenticchie saranno cotte al dente con un sughetto denso) coprite la casseruola e scaldate in una padella olio extravergine d’oliva. Quando sarà ben caldo disporvi i gamberi viola, sfumate con il vino bianco e girateli due o tre volte in un tempo di massimo cinque minuti. I gamberi saranno pronti quando saranno leggermente dorati da entrambi i lati. Volendo è possibile cucinare i gamberi sulla piastra di ghisa o sulla graticola alla brace, ma senza vino.
Togliete le teste dei gamberi e sgusciate le code, mettendole da parte. Preparate il letto di lenticchie versandone tre cucchiai da tavola in un coppapasta da circa 10 centimetri di diametro. Pressate con il cucchiaio e adagiatevi sopra due gamberi, quindi estraete il coppapasta con delicatezza. Servire subito.
Consigli
I gamberi viola sono i più pregiati e si prestano a essere consumati crudi. La cottura pertanto non deve essere eccessiva per evitare che diventi stopposo e perda il suo sapore intenso. Si possono usare anche i gamberi rosa facendo sempre attenzione a non cucinarli troppo. Il vino da utilizzare deve essere un secco fruttato. Noi abbiamo scelto un malvasia secco.
Bevande consigliate: pesce e lenticchie si sposano bene con il vino bianco secco, come il vermentino, il nuragus o il malvasia secco dal sapore piacevolmente fruttato.
Ingredienti dallo shop per i gamberi viola con lenticchie
Potete acquistare i prodotti per realizzare i gamberi viola con lenticchie sul nostro shop, utilizzando così i nostri stessi ingredienti:
- lenticchie rosse piccole
- alloro
- sale aromatizzato al rosmarino
- malvasia secco
- sale marino integrale
- olio extravergine d’oliva
Per accompagnare:
Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d’adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l’ha visto).