Ingredienti (per 4 persone)
Per la pasta:
- 250 grammi di farina;
- 4 cucchiai di olio EVO;
- una noce di burro;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 1 kg di spinaci;
- 100 grammi di pecorino fresco;
- 80 grammi di guanciale;
- uno spicchio d’aglio;
- 3 foglie di basilico;
- olio EVO;
- Sale.
Preparazione (circa 90 minuti)
Per prima cosa preparare la pasta. Setacciare la farina e formare una fontana. Al centro mettere l’olio EVO, una presa di sale, il burro ammorbidito e acqua tiepida. Lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo, aggiungendo acqua se necessario. Formare una palla e metterlo a riposare in frigorifero, in una terrina coperta con un canovaccio, per circa mezz’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno. Mondare gli spinaci, lavarli e tagliarli a strisce. In un tegame fare scaldare l’olio e l’aglio schiacciato. Appena l’aglio sarà dorato toglietelo dal tegame e aggiungete il guanciale tagliato a cubetti. Fate rosolare per due minuti circa a fuoco dolce. Unire quindi gli spianci, una presa di sale e lasciateli appassire mescolando spesso. Toglierli dal fuoco e farli raffreddare.
A questo punto prendete la pasta dal frigo e stendetela in un unico strato sottile dalla forma di un rettangolo lungo circa 60 centimetri. Prendete il composto di spinaci, raffreddati, e unire il pecorino tagliato a cubetti o grattugiato a grana grossa. Amalgamare e distribuire il composto sopra la pasta, lasciando libero uno spazio di circa due centimetri dai bordi.
Arrotolare lo strudel e adagiatelo su una teglia foderata di carta forno. Spennellare la superficie con un’emulsione di olio, acqua e sale, quindi cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 40 minuti. Una volta cotto fatelo raffreddare prima di tagliarlo. Servire tiepido o freddo, a seconda dei gusti.
Consigli
Potete aggiungere, all’impasto interno, anche pinoli o noci tritate grossolanamente per dare un tocco di croccantezza al piatto.
Bevande consigliate: un vino bianco fresco se servito come antipasto, una birra fresca se utilizzato come spuntino o come pasto da spiaggia.
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Per accompagnare:
Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d’adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l’ha visto).
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