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Peperoni, salsiccia fresca e spezie che arricchiscono un piatto tipico sardo, la fregola. Una preparazione dal gusto delicato e importante: la fregola sarda speziata alla salsiccia in barchette di peperoni.

Ingredienti (per 4 persone)

  • due peperoni rossi;
  • due peperoni gialli;
  • 200 grammi di fregola sarda;
  • 500 grammi di salsiccia fresca;
  • un bicchiere di vino bianco;
  • 6 stimmi di zafferano;
  • un litro di brodo vegetale;
  • prezzemolo;
  • spezie di Sardegna;
  • Olio EVO;
  • sale integrale fino.

Preparazione (circa 40 minuti)

Lavate e tagliate in due i peperoni eliminando i filamenti bianchi e i semi. Metteteli nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, comunque prima che si ammorbidiscano troppo. Nel frattempo aprite la salsiccia tagliando il budello e spezzettatela. Saltate la salsiccia su un fondo di olio EVO facendola rosolare, quindi aggiungete la fregola e tostatela per tre minuti. Sfumate con il vino bianco e aggiungete il brodo ancora caldo. Aggiungete lo zafferano e le spezie, e appena raggiunge il bollore fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, a fuoco medio. A fine cottura aggiustate di sale e aggiungete il prezzemolo tritato. Disporre una porzione di fregola in ogni mezzo peperone e servite caldo.

Consigli

La fregola non deve essere asciutta, ma leggermente brodosa come un risotto. Il peperone, invece, deve rimanere al dente, così da diventare sia contorno che coppetta in cui servire la fregola. Questo piatto è ottimo anche freddo, da servire come antipasto “robusto”. Bevande consigliate: abbiamo usato, per questa preparazione, il Semidano Superiore Costa J Vacca, che è ottimo anche per accompagnare il piatto.

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