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Ripartiamo nel 2019 con un primo goloso e alternativo. Le spianate sarde perdono la loro morbidezza e diventano la base delle lasagne bianche di spianate sarde tostate.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 grammi di spianatine sarde tostate;
  • 2 melanzane;
  • olio EVO Aromatizzato alla menta e erba cipollina;
  • 1 litro di besciamella vegetale (brodo vegetale, farina, olio EVO);
  • sale integrale fino;
  • 100 grammi di parmigiano:
  • 200 grammi di caciotta di pecora.

Preparazione (circa 90 minuti)

Lavate e tagliate a fettine le melanzane, grigliatele per qualche minuto su ogni lato e conditele con un filo di olio EVO (arricchito con olio aromatizzato) e sale integrale. Lasciatele raffreddare. nel frattempo preparate la besciamella vegetale. Fate scaldare 50 grammi di olio EVO, spegnete il fornello e mescolate all’olio caldo 50 grammi di farina. Quando sarà amalgamata aggiungete a filo il brodo vegetale (un litro) ancora caldo continuando a mescolare. Mettete sul fornello a fuoco basso e portare a ebollizione mescolando, quindi fate bollire dolcemente per tre minuti, fino a quando la besciamella non avrà una consistenza cremosa.

Prendete una pirofila e disponete un primo strato di besciamella vegetale. Quindi uno strato di spianate tostate leggermente bagnate con acqua tiepida o con il brodo vegetale. Fate uno strato con le melanzane grigliate, un altro di besciamella e grattugiate sopra parmigiano e caciotta, in proporzione di 1 a 2.  Quindi riprendete con la spianata tostata, le melanzane, la besciamella e il formaggio fino a formare 4 o 5 strati e finendo con la besciamella e il formaggio.

Riscadate il forno a 180 gradi, infornate tutto fate cuocere per 30 minuti circa. Servire caldo.

Consigli

Il brodo può essere brodo di dado oppure un brodo preparato con acqua, due carote, una cipolla, due zucchine, due coste di sedano, due patate, prezzemolo e sale. In alternativa potete usare la besciamella con latte e burro, ma il sapore di quest’ultima risulta più coprente. In alternativa alle melanzane fresche da grigliare, potete usare melanzane grigliate sott’olio.

Bevande consigliate: un bianco secco o una birra leggera come la IPA accompagnano questo aperitivo. Per i vini consigliamo un fruttato come il malvasia secco, il vermentino o il semidano.

Ingredienti dallo shop per le lasagne bianche di spianate sarde tostate 

Potete acquistare i prodotti per realizzare le lasagne bianche di spianate sarde tostate nel nostro shop, utilizzando così i nostri stessi ingredienti:

Per accompagnare:

Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d’adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l’ha visto). E atrus annus cun saludi!

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