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Una ricetta tipica della cucina italiana che abbina il gusto dolciastro dell’ossobuco con l’amaro della cicoria: ossibuchi con cicoria selvatica.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 ossibuchi di vitello;
  • 200 grammi di cicoria selvatica sott’olio;
  • 2 cucchiai di farin;
  • uno spicchio d’aglio;
  • brodo vegetale;
  • due cucchiai di coriandolo in semi;
  • un bicchiere di vino bianco;
  • Olio Extravergine d’oliva;
  • sale.

Preparazione (circa 60 minuti)

Incidete la guaina intorno alla carne degli ossibuchi in almeno quattro parti. Metterli quindi a macerare in olio EVO e il coriandolo per almeno mezz’ora. Dopo la marinatura infarinate gli ossibuchi. 

Prendete una padella, soffriggetevi uno spicchio d’aglio schiacciato con l’olio EVO, eliminandolo quando sarà dorato. Rosolate gli ossibuchi per alcuni minuti da entrambe le parti, quindi sfumate con il vino bianco e aggiungete il brodo vegetale. Fate cuocere per circa un’ora e mezza.

Dieci minuti prima della fine della cottura aggiungete la cicoria selvatica sgocciolata dall’olio e portare a termine la cottura. Servite caldi.

Consigli

Volendo è possibile utilizzare la cicoria fresca, ma quella sott’olio aggiungerà un tocco acido alla preparazione. I semi di coriandolo della marinatura non andranno utilizzati tutti per la cottura, ma giusto una parte (un cucchiaino) per aromatizzare gli ossibuchi.

Bevande consigliate: nonostante abbiate usato il bianco per sfumare, per accompagnare il piatto consigliamo un IGT rosso corposo.

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Per accompagnare:

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