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Cestini di cipolle croccanti alle verdure

da | Feb 27, 2019 | Alimentazione e salute, Antipasti, Ricette | 0 commenti

Forse non sono leggerissimi, ma questi antipasti sono sicuramente golosi: cestini di cipolle croccanti alle verdure.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 cipolle intere;
  • 2 zucchine;
  • una patata;
  • 2 cucchiai di latte;
  • un mazzetto di prezzemolo;
  • uno spicchio d’aglio;
  • olio extravergine d’oliva;
  • 4 cucchiai di pecorino semi stagionato;
  • un ciuffo di basilico;
  • sale;
  • olio aromatizzato.

Preparazione (circa 90 minuti)

Lavate la patata e immergetela in un tegamino, portate a ebollizione e far cuocere per circa mezz’ora finché non sarà morbida. Scolatela, sbucciatela e schiacciatela con uno schiacciapatate o un passaverdura. Raccogliete il purea in una terrina e mescolatelo con il latte. 

Sbucciate le cipolle e tagliatele a metà in orizzontale. Fatele scottare in acqua salata bollente per cinque minuti, scolatele, eliminate le foglie più esterne e quelle interne ricavandone quattro scodelle o cestini. Tritate le foglie interne insieme alle zucchine, il prezzemolo, l’aglio e il basilico. In una padella scaldate tre cucchiai d’olio e rosolate il trito così ottenuto per quattro minuti, insaporendo con un pizzico di sale.

Raccogliete il trito rosolato e mescolatelo con la patata schiacciata, un uovo e il pecorino grattugiato. Mescolate in modo da ottenere un composto omogeneo. Riempite i cestini di cipolla e disponeteli su una teglia unta d’olio. Con l’olio rimasto spennellare la parte superiore dei cestini e fate cuocere in forno  preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. 

Se necessario utilizzare il grill negli ultimi due minuti, quindi servite caldo, irrorando i cestini con olio aromatizzato a piacere.

Consigli

L’olio aromatizzato da utilizzare può essere un aroma già presente negli ingredienti, come l’olio al basilico, oppure potete scegliere un aroma in contrasto, come l’olio aromatizzato all’arancia.

Bevande consigliate: essendo un aperitivo consigliamo un vermentino fruttato.

Ingredienti dallo shop per i cestini di cipolle

Potete acquistare i prodotti per realizzare i cestini di cipolle croccanti alle verdure nel nostro shop, utilizzando così i nostri stessi ingredienti:

Per accompagnare:

Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d’adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l’ha visto).

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