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Un primo, un contorno o un piatto unico, una portata come questa è sempre molto versatile. Ecco a voi il tortino croccante di riso allo zafferano, con piselli e pecorino.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 grammi di riso;
  • 400 grammi di pisellini già sgranati;
  • 80 grammi di prosciutto crudo a fette sottili;
  • 0,075 grammi di zafferano (una bustina);
  • mezza cipolla;
  • mezzo bicchiere di vermentino;
  • un mazzolino di prezzemolo;
  • due cucchiai di pecorino semistagionato grattugiato;
  • un litro di brodo di carne;
  • olio EVO;
  • sale.

Preparazione (circa 1 ora)

In una padella fate scaldare quattro cucchiai d’olio e fateci appassire la cipolla tritata, sena farla dorare. Aggiungete i pisellini, fateli rosolare e aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Salate e fate cuocere per circa 15 minuti. A fine cottura unite il prezzemolo tritato e spegnere il fornello.

Fate tostare il riso in quattro cucchiai d’olio EVO per tre minuti, quindi sfumate con il vermentino facendolo evaporare a fuoco vivace. Sciogliete lo zafferano in un bicchierino di brodo tiepido e versatelo nel riso in cottura. Continuate a versare il brodo caldo per 10 minuti circa (dipende dal tempo di cottura rimanente del riso) mescolando continuamente. 

Unite il prosciutto sminuzzato e il pecorino al riso quando questo è ancora caldo.  Versate metà del riso in una tortiera da 24 cm circa, foderata di carta forno, e pareggiate la superficie. Formate sopra uno strato uniforme con i piselli, quindi coprite con l’altra metà del riso e pareggiate ancora la superficie. 

Riscaldate il forno a 200 gradi e inserire la tortiera. Cuocete per 15 minuti circa, fino a che il tortino non avrà assunto un colore dorato. Servire caldo o tiepido, ma va bene anche freddo.

Consigli

Bevande consigliate: il vermentino usato in cottura è perfetto.

Ingredienti dallo shop per il tortino croccante di riso

Potete acquistare i prodotti per realizzare il tortino croccante di riso allo zafferano con piselli e pecorino nel nostro shop, utilizzando così i nostri stessi ingredienti:

Per accompagnare:

Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d’adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l’ha visto).

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