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Ripartiamo con le nostre ricette del mercoledì, con un antipasto leggero e gustoso: Tondini di spianate sarde alla crema di asparagi e cozze.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 spianate sarde;
  • un mazzetto di asparagi selvatici per 200 grammi circa di prodotto;
  • uno spicchio d’aglio;
  • una patata;
  • sale;
  • olio extravergine d’oliva;
  • 16 cozze belle piene;
  • 200 grammi di passata di pomodoro;
  • mezzo bicchiere di vino bianco;
  • 40 grammi di mandorle.

Preparazione (circa un’ora)

Lessate la patata, quindi tagliatela a pezzi. Frullatela insieme agli asparagi sciacquati e tagliati a tocchi, lo spicchio d’aglio, un pizzico di sale e olio extravergine d’oliva. Otterrete un composto cremoso. Mettetelo da parte.

Pulite le cozze sotto l’acqua corrente, quindi scaldate una padella. Versatevi le cozze e fatele aprire coprendo con un coperchio. Dopo circa 5 minuti spegnete il fuoco, filtrate l’acqua che sarà uscita dalle cozze (due o tre volte con un colino a trama fitta) e sgusciate le cozze. Scaldate in una padella un fondo d’olio EVO, versate le cozze sgusciate, sfumate con il vino e aggiungete la passata di pomodoro e il liquido filtrato delle cozze.

Cucinate per dieci minuti mescolando ogni tanto. Prendete le spianate e ricavatene dei tondini. Le spianate sono composte da due parti. Dopo aver ricavato i tondini, separatele e sulla parte interna di una delle due spalmate la crema di asparagi, quindi spolverate con le mandorle tritate. Nell’altra parte ricaverete un piccolo buco al centro, poi la userete per chiudere sovrapponendola alla prima. Sul buco posizionate una cozza e cospargete ancora con la mandorla tritata. L’antipasto è pronto.

Consigli

Se non avete a disposizione asparagi selvatici, potete usare quelli sott’olio oppure sostituirli con quelli coltivati (da sbollentare e pulire prima dell’uso) o con germogli di luppolo selvatico. Altrimenti prendete direttamente la crema di asparagi selvatici.

Bevande consigliate: un bianco fresco da aperitivo, come un vermentino.

Ingredienti dallo shop per i Tondini di spianate sarde

Potete acquistare i prodotti per realizzare i tondini di spianate sarde con crema di asparagi e cozze nel nostro shop, utilizzando così i nostri stessi ingredienti:

Per accompagnare:

Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d’adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l’ha visto).

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