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Tenuta Asinara

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La tenuta Asinara è nata da una scelta di vita della famiglia Sassu, dal desiderio di far esprimere al meglio questo territorio, di contribuire alla conservazione della razza degli asinelli bianchi e di produrre grandi vini. Vogliamo dimostrare che la nostra terra ha in sé questa grande vocazione.
È una sfida che richiede tempo, pazienza, impegno. È fatta di tante tappe fondamentali, come la nascita del nostro primo vino, Herculis, un taglio Bordolese che ha il nome antico dell'isola dell'Asinara. Un passo alla volta vengono gli altri vini, a cui abbiamo dato nomi che richiamano la musicalità di quello dell’asinello in lingua sarda, su molente. Li produciamo con lo stesso spirito che anima questi animali: pazienza, lavoro e un’ostinazione proverbiale.

Il territorio della Romangia (la terra dei romani) è la regione dove crescono le nostre vigne. Si affaccia sul Golfo dell'Asinara e guarda verso l'isola e il tramonto. Qui passava la strada che portava alla colonia e al porto di Turris Libisonis, qui i Romani coltivavano vite e olivo e trasportavano i loro prodotti verso l'imbarco. Dopo duemila anni il paesaggio è intatto, quelle sono le coltivazioni.

A ricordare quei tempi, a pochi passi dalle nostre vigne sono i resti della villa romana di Santa Filitica. Al tempo degli imperatori vantava un raffinato impianto di terme. Un suo pavimento a mosaico raffigura Bacco, coronato di uva e vite. Difficile trovare un segno più esplicito:  questa terra è madre di grandi vini. Lo dice la sapienza di chi coltiva, lo racconta la storia.


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