Linguine cozze e bottarga: il sapore del mare

da | Lug 25, 2017 | Alimentazione e salute, Primi piatti, Ricette | 0 commenti

Oggi proponiamo una ricetta facile facile, le linguine cozze e bottarga, tradizionale piatto del periodo estivo in Sardegna e non solo. Un primo piatto semplice e di sicuro effetto per occhi e palato.

Ingredienti (per 3/4 persone)

  • 300 grammi di linguine;
  • 2 kg di cozze fresche;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • bottarga;
  • olio extravergine d’oliva;

Preparazione (circa 60 minuti)

Pulire le cozze sotto acqua corrente. Bisogna togliere il peduncolo con il quale si attaccano agli scogli (o allo stabulario) e pulire grossolanamente il guscio da alghe e incrostazioni. Ricordiamo che le cozze non vanno spurgate.

Utilizzare una padella ampia per far aprire le cozze. Scaldare la padella vuota a fuoco vivace e buttare dentro le cozze pulite. Coprite con un coperchio e nel giro di qualche minuto cominceranno ad aprirsi e a perdere l’acqua contenuta nel guscio. Abbassate il fuoco e, sempre con il coperchio, lasciatele per circa 5 minuti per farle aprire del tutto. Spegnete il fuoco e fatele raffreddare: occorrerà mezz’ora. Una volta intiepidite, estraetele dal guscio una a una e mettetele da parte. Prendete poi il liquido e filtratelo con un colino a maglia fitta per tre o quattro volte.

Prendere l’aglio, pulirlo e schiacciarlo. In una padella mettete tanto olio extravergine d’oliva da coprire il fondo e scaldatelo con l’aglio. Quando l’aglio sarà imbrunito, toglietelo e mettete le cozze sgusciate nella padella. Rosolare e sfumare con il vino bianco. A questo punto aggiungete il liquido filtrato delle cozze, ne basterà un bicchiere ben pieno. Cuocere fino a consumare il brodino, lasciandone comunque abbastanza per condire poi la pasta.

Fate cucinare la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e saltatela per due o tre minuti nella padella con le cozze, fino a che non avrà assorbito il brodino, aggiungendo il trito di prezzemolo. A questo punto potete aggiungere una spruzzata di bottarga grattugiata, oppure servire aggiungendo la bottarga direttamente nel piatto.

Consigli

Se volete servire le linguine cozze e bottarga con i gusci delle cozze, consigliamo di pulire accuratamente i gusci anche dalle incrostazioni naturali che dovessero presentare. Se tutti gli ospiti gradiscono il sapore della bottarga, è possibile aggiungerla mentre si salta la pasta e lasciare la restante a tavola per far sì che ognuno si serva da solo. 

Un consiglio, che vale un po’ per tutti i sughi, è quello di far raffreddare completamente le cozze una volta preparato il condimento. In questo modo acquista più gusto e la pasta avrà un sapore più corposo e morbido. Per esempio è possibile preparare il condimento il giorno prima.

Bevande consigliate

Bianco, fresco e fruttato come il vermentino. In alternativa una birra cruda bionda.

Ingredienti dallo shop per le linguine cozze e bottarga

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Per accompagnare:

Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d’adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l’ha visto).

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