Ceci e friggitelli, alla scoperta dei sapori semplici

da | Nov 15, 2017 | Ricette, Secondi piatti | 0 commenti

Ceci e friggitelli, o friarielli, si sposano in un secondo piatto piacevole e ricco di sapore. Tutto il gusto della cultura contadina, semplice e saporita.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 grammi di ceci;
  • 200 grammi di pomodori freschi;
  • 300 grammi di peperoni friggitelli (friarielli);
  • mezza cipolla;
  • olio EVO;
  • sale.

Preparazione (circa 50 minuti)

Lasciare i ceci in ammollo dalla notte prima in abbondante acqua senza sale. Normalmente bastano dalle otto alle nove ore. L’indomani scolare e sciacquare i ceci in acqua corrente. Lessarli in abbondante acqua salata per 40 minuti dall’inizio del bollore.

Nel frattempo lavare i friggitelli e scottarli in olio extravergine d’oliva, facendoli poi rosolare per una decina di minuti. Toglierli dalla padella e metterli da parte.

Nella padella con l’olio dei friggitelli rosolare la cipolla tagliata a tocchetti. Non fare imbiondire e aggiungere i pomodori tagliati a dadini e scolati. Far cuocere per circa 10 minuti e salare a fine cottura.

Aggiungere i ceci scolati e continuare la cottura per altri 3 minuti. Tagliate a rondelle i friggitelli e aggiungere anche quelli, amalgamando per due minuti per fare insaporire il tutto. Servire caldo.

Consigli

La cottura dei friggitelli è a discrezione a seconda dei gusti. Se non vi piacciono al dente, il tempo di cottura è di circa 20 minuti, per farli appassire. La cipolla non deve ammorbidirsi e deve mantenere croccantezza e sapore intenso. Si può spolverare il piatto con pecorino o parmigiano, e del prezzemolo tritato grossolanamente.

Bevande consigliate: essendo un piatto di verdure, è consigliato un vermentino, un malvasia secco o un semidano superiore.

Ingredienti dallo shop per ceci e friggitelli

Potete acquistare i prodotti per realizzare questo piatto di ceci e friggitelli nel nostro shop, utilizzando così i nostri stessi ingredienti:

Per accompagnare:

Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d’adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l’ha visto).

Sei un visitatore?

Visita il Centro Commerciale Virtuale (CCV)

Sei un operatore professionale?

Scopri cosa abbiamo pensato per te