Ingredienti (per 4 persone)
- 1 Kg di patate;
- 150 grammi di pecorino fresco;
- 80 grammi di farina;
- 60 grammi di latte;
- 3 uova;
- 150 grammi di prosciutto crudo in unica fetta;
- prezzemolo;
- sale;
- olio aromatizzato al basilico;
- pangrattato.
Preparazione (circa due ore)
Lavate e cuocete le patate in abbondande acqua salata per circa 40 minuti, o comunque fino a che non saranno morbide. Schiacciatele ancora calde con i rebbi di una forchetta o con il passaverdure. Mettetele in un insalatiere con la farina, le uova, il pecorino grattugiato, il prosciutto crudo tagliato a dadini, il prezzemolo, il latte e il sale.
Impastate con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo e se risultasse troppo liquido aggiungete altra farina fino a ottenere una consistenza simile al purea di patate.
Prendete una leccarda e foderatela con la carta forno. Prendete l’impasto di patate un cucchiaio alla volta, formando delle palline che schiaccerete con le mani per ottenere dei dischi. Cospargete ogni schiacciatina con pangrattato e irroratele con l’olio aromatizzato al basilico.
Fate cuocere nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa trenta minuti, quindi lasciate in forno per altri cique minuti con la funzione grill per formare una crosticina dorata in superficie. Servire caldi, tiepidi o freddi a seconda dei gusti.
Consigli
L’impasto deve essere preparato con le patate ancora calde per far sì che il formaggio si sciolga amalgamandosi meglio con gli altri ingredienti.
Bevande consigliate: un vino bianco, come il vermentino, il semidano o il malvasia secco, sono perfetti come aperitivi, ma anche una birra bionda, nel caso si utilizzino come stuzzichino, è più che adeguata.
Ingredienti dallo shop per le schiacciatine di patate
Potete acquistare i prodotti per realizzare le schiacciatine di patate nel nostro shop, utilizzando così i nostri stessi ingredienti:
- Farina
- Pecorino fresco
- Prosciutto crudo
- Olio aromatizzato al basilico
- Sale marino integrale.
Per accompagnare:
Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d’adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l’ha visto).
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