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Chiudiamo l’anno come da tradizione, ma spostando la pietanza regina all’aperitivo, integrandola con i sapori della terra sarda. Ed ecco la mousse di lenticchie ai salumi e formaggi sardi.

Ingredienti (per 8 persone)

  • 250 grammi di lenticchie;
  • una foglia di alloro;
  • una carota;
  • una costa di sedano;
  • 1/4 di cipolla;
  • olio EVO:
  • un litro di brodo vegetale;
  • olio aromatizzato al basilico;
  • prezzemolo;
  • basilico;
  • pecorino stagionato;
  • salsiccia al mirto;
  • pomodori ciliegini;
  • sale integrale;
  • vino bianco secco.

Preparazione (circa 45 minuti)

Tritate la cipolla, la carota e il sedano preparando il fondo di cottura con olio EVO. Lavate e scolate le lenticchie e rosolatele per due minuti, quindi sfumate con il vino e aggiungete parte del brodo ancora caldo. Aggiungete anche la foglia di alloro e cuocete tutto per 30 minuti rigirando di tanto in tanto, aggiungendo il brodo quando questo si sarà consumato in cottura. A fine cottura aggiustate di sale, spegnete il fuoco e aggiungete prezzemolo e basilico tritati.

Tagliate a listarelle la salsiccia e il formaggio, e tagliate in quattro parti i pomodorini. Quando le lenticchie saranno tiepide, frullatele aggiungendo olio EVO e un filo d’olio aromatizzato per amalgamare il composto che dovrà risultare morbido ma fermo.

Riempite otto coppette da macedonia con la mousse. Posizionate sopra a ogni coppetta piena i pomodorini, il formaggio e la salsiccia tagliati, rifinendo con un filo d’olio aromatizzato e un’ultima spolverata di prezzemolo tritato. Servite così, come antipasto, con un cucchiaino.

Consigli

Insieme alla salsiccia, al pomodoro e al formaggio potete aggiungere a vostro gradimento altri prodotti, come i pomodori secchi, i carciofi, formaggi con diverse stagionature o altre salsicce. E se volete restare sul classico il cotechino o lo zampone a listarelle.

Bevande consigliate: un bianco secco o una birra leggera come la IPA accompagnano questo aperitivo. Per i vini consigliamo un fruttato come il malvasia secco, il vermentino o il semidano.

Ingredienti dallo shop per la mousse di lenticchie 

Potete acquistare i prodotti per realizzare la mousse di lenticchie ai salumi e formaggi sardi nel nostro shop, utilizzando così i nostri stessi ingredienti:

Per accompagnare:

Ora, come si dice da noi: cottu o no cottu, su fogu d’adi biu (cotto o non cotto, il fuoco l’ha visto). E atrus annus cun saludi!

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